Александр Ирхо -
основатель Могилёв Live
Интервью с редактором и основателем самого популярного городского паблика

О проекте
Городская культура во многом развивается благодаря инициативам городских сообществ, которые, в свою очередь, создаются и вдохновляются отдельными активными людьми.
Серия интервью с активными горожанами призвана изменить восприятие таких людей социумом как "выскочек", которым "больше всех надо", донести до жителей города всю важность их активной деятельности, заинтересовать "обывателей" становиться "горожанами" и самим изменять жизнь в городе к лучшему.

Сегодня мы разговариваем с создателем и редактором самых известных могилёвских пабликов Могилёв Live - Александром Ирхо.
Мahileu-active / актыўны Магілёў
Александр, Ваш медиа-ресурс, хоть и представлен только в соцсетях, но вполне конкурирует с традиционными СМИ, в том числе и с теми, у которых есть отдельные крупные интернет площадки. Но с чего всё начиналось, может были какие-то детские мечты работать в сфере информации? Расскажите немного о себе - откуда родом, где жили и учились, начинали работать?

Родился в Могилёве, после школы учился в БРУ и могилёвском Финансово-экономическом институте им.Ковалёва. В общем, я никогда в детстве не думал работать в журналистике, и после учёбы занимался маркетингом, работал с компьютером. Но мой старший брат Игорь в 1991 создал газету Метрополитен, а поскольку я был связан с компьютерной техникой, значительную часть работы выполнял я. Это была не только вёрстка, конечно, приходилось заниматься буквально всем - я и продавал газету сам на улице, и работал с уличными распространителями, даже, случалось, сам печатал её в типографии на специальной машине, ну и что-то пытался писать. Помню делал спецвыпуск по сериалу "Богатые тоже плачут" - купил в Москве книгу и знал, чем всё закончится. Спецвыпуск ушёл двумя тиражами по 30 тысяч экземпляров - это очень приличные цифры для Могилёва. Интересное было время, сидел на телефоне, принимал частные объявления, было много работы. Ну и работая рядом с опытными журналистами, медиамаркетологами, я перенимал опыт, учился. После я курировал не один проект, всё выходило и становилось популярным.

- В 1991 мой старший брат Игорь создал газету Метрополитен, а поскольку я был связан с компьютерной техникой, значительную часть работы выполнял я...
А как и почему решили начать свой медиа проект?

Я всю жизнь работал в медийных проектах, хорошо знаю весь процесс - от спроса, разработки и выпуска издания, до маркетинга, распространения и рекламы. Как-то само собой получилось, что я пришёл в соцсети, как наиболее быстро развивающееся интернет-явление. Проекту уже много лет и были разные времена, мы же не всегда были самыми-самыми. Даже мой лучший друг, который мне очень помогает вести дела, не всегда верил, что может получиться что-то большое и серьёзное. А вообще, изначально какого-то плана по созданию именно Могилёв Live не было, всё началось с создания группы города Чаусы в Контакте. Затем появилась подобная группа в Круглом - там у меня был друг, который занимался бизнесом и это был такой совместный проект, потом он дополнился пабликом в Шклове. В итоге решил создать группу в Могилёве, и только позже появился план, бизнес-план и всё остальное, но уже когда группы "пошли" и стали пользоваться популярностью

Вы делали его самостоятельно или с поддержкой команды единомышленников?

Всегда кто-то помогал, но основную работу приходилось да и приходится делать самому. В большой команде никогда не было необходимости, ведь каждый подписчик - это тоже немного член нашей команды. Сейчас, увидев что-то интересное, люди отправляют информацию к нам, а другу или девушке только вторым кликом. Такая вот народная журналистика получается.

Ну а в чем плюсы и минусы работы настоящего журналиста или редактора?

Много общения с интересными людьми, много новых знакомств. Но самое главное - это конечно ощущение того, что я могу кому-то помочь, как-то влиять на ситуацию. Профессия опасная, и малооплачиваемая (смеётся). Всякое было, не хочется вспоминать.
- Сейчас, увидев что-то интересное, люди отправляют информацию к нам, а другу или девушке только вторым кликом.
Можете рассказать о самом большом достижение и провале?

Провалы… наша история успехов гораздо длиннее истории провалов, каждый день мы кому-то помогаем. Потерянные вещи, какие-то коммунальные вопросы. Это очень приятное ощущение - когда видишь, как дело твоих рук приносит пользу.

Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в работу)?

Настроение разное бывает, но это на работу никак не влияет. Берёшь и делаешь. Уже много-много лет 24 часа в сутки 7 дней в неделю всё работает.

Планируете развиваться дальше соцсетей, или, по-вашему, такой формат оптимальный?

Планируем сделать больший акцент на Ютуб, создавать свой видеоконтент. Пока нет уверенности, что город готов к этому формату. Но мы ищем постоянно. Что-то пробуем. Экспериментируем. Очень непросто делать локальный продукт, мы ведь только с местными новостями работаем, и насыщать ленту именно местными новостями бывает непросто. Пока хватает работы с проектом в том виде, какой он есть - новостная городская группа.
- Берёшь и делаешь. Уже много-много лет 24 часа в сутки 7 дней в неделю всё работает.
Насколько Вы ощущаете или видите влияние Ваших пабликов на развитие Могилёва, городского сообщества? И в лучшую или худшую стороны?

Город - очень сложная система. И информация приходит к людям по очень многим каналам, тут никакой монополии ни у кого не будет. Мы смогли занять какое-то своё место, конечно есть какое-то определённое влияние, но не стоит его переоценивать. По обратной связи с подписчиками, по комментариям, по каким-то косвенным признакам мы видим, что определённое влияние есть, и проект принёс пользу многим людям. Органы местной власти приглашают, общаются. Для них мы конечно что-то непонятное, то, что они не в силах контролировать, а значит, некая потенциальна угроза в том числе. Но отношения нормально складываются, мы свои внутренние правила соблюдаем очень строго, поэтому каких-то серьёзных вопросов к нам не возникают. В городе есть небезразличные люди, которые пытаются что-то делать. В самых разных сферах… с кем-то у нас складываются отношения, с кем-то нет. Основная проблема в том, что не все умеют работать с прессой - звонят, что-то рассказывают, приглашают, а у нас далеко не всегда есть возможность или желание приходить на какое-то мероприятие. Возникает непонимание… даже конфликты, и это вместо того чтобы прислать пресс-релиз, несколько фотографий. И вышел бы материал, но, к сожалению, не все умеют так работать.

Что по Вашему лучше - больше свободы для СМИ, или всё таки определённые ограничения?

Ограничения должны присутствовать. Это признак цивилизации. Есть законы, есть правила социальных сетей, есть наши внутренние правила. Разумные ограничения - это и есть наша свобода.

И все же - что больше всего волнует или интересует горожан?

Дороги интересуют (с улыбкой). Мы видим и определённую эволюцию. Лет 5 назад исторические очерки в ленте вызывали какое то отторжения, минимум лайков и не очень хорошие комментарии. Сейчас такие материалы заходят на ура. Как-то вдруг мы резко вспомнили, что до нас в городе тоже кто-то жил, что у нас есть история. Это очень приятно. Ну а так, генерально, что и всегда… это же сотни тысяч людей, сложно выделить какие-то особые интересы. Где будет ёлка, во сколько салют - самые популярные вопросы.
- Как-то вдруг мы резко вспомнили, что до нас в городе тоже кто-то жил, что у нас есть история. Это очень приятно.
Какие советы Вы можете дать новичкам - журналистам, блогерам, если они захотят заниматься своими проектами, может есть "свободные" информационные ниши?

Проще перечислить занятые. А главное в любом деле - упорство, трудолюбие, даже в некотором смысле фанатизм. Мы все в проекте много и тяжело работаем, успех - это результат работы.

Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность, хоть в общем Вы и не публичный человек?

Друзья говорят нет. Мне сложно судить, проект уже много лет существует. За такой период времени все мы стали немного другими.

А как относятся к Вам ваши близкие и друзья (с учётом влияния и популярности Ваших инфоресурсов), не пытаются как то пользоваться "связями", влиять на информацию?

Не без этого. К сожалению, даже я сам не всегда могу разместить ту информацию, которую бы хотелось. Проект - это прежде всего правила.

Можете сформулировать Ваше отношение к людям, жизни и бизнесу - тезисно, в нескольких словах?

Люди… знаете, люди в нашем городе гораздо лучше, чем они привыкли о себе думать. У нас всё будет хорошо, нужно только больше взаимного доверия, мы этого достойны. Мы работать умеем, много людей реально вкалывают. Я больше журналист, чем бизнесмен и перспективы развития нашего общества кажутся мне довольно светлыми. Много позитивных тенденций.

Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Проект - это не зеркало меня. Я насколько это возможно стараюсь работать честно. Беспристрастно. В работе бывало всякое, и деньги предлагают за разные темы и угрожают, всякое бывает. Важно оставаться собой. Один раз перешагнёшь через себя и всё, дороги обратно не будет. Я видел, как люди скатываются.

Что мешает Вам жить, а что помогает?

Друзья, единомышленники, родные помогают. Наши недостатки мешают нам, наше неверие в себя.
- Если и есть что-то страшнее смерти -то это безразличие. Не проходите мимо, не будьте безразличными!
Что в родном городе наиболее близко и интересно? Как любите проводить свободное время, когда оно появляется?

Мои любимые места в Могилёве - это дворы, где я вырос. Это один из дворов по проспекту Шмидта, затем дворик в центре - напротив универмага, и двор по проспекту Мира напротив гостиницы Могилёв, а самое любимое место для отдыха - Печерский лесопарк. Из городских зданий я бы назвал Ратушу, мы долго собирали подписи за её воссоздание, а теперь все так привыкли, что многие могилевчане считают, что как будто она всегда там и была.
Люблю пешие прогулки, правда сейчас для этого мало времени, а раньше я даже в Шклов или Чаусы мог ходить пешком. А город уже так весь "исколесил", что уже даже и не интересно ходить, за то знаю, что где расположено, где что находится.

А как, по-вашему, обстоят дела с развитием города, но не в смысле промышленности, строительства, а именно в плане развития городского сообщества?

Я очень рад, что в городе всё больше появляется активных людей, инициативных групп, город развивается и за счёт подобных общественных движений. Даже вот взять дворик на Первомайской, где я провёл подростковые годы - ребята из Центра городских инициатив превратили его в арт-объект, сделали приятным и уютным. Таких объектов должно быть больше, они к тому же и туристов будут привлекать.
Хотелось бы ещё иметь в городе арт-пространство, где могли бы собираться не только художники, музыканты, и не просто на улочке, как сейчас на Ленинской, а в просторном помещении. Может что-то подобное со временем появится, например, в старых цехах завода Строммашина, или даже в самом центре города - в заброшенном здании Хлебозавода №2.
Кстати, одна из функций СМИ - не просто освещать события, а объединять людей. Не всегда какой-то активный человек может найти себе помощников, однодумцев, но если он что-то сделал и про это появилось сообщение, гораздо легче объединиться и делать сообща больше и лучше. Так организовалась когда-то группа "Сохраним Печерский лесопарк" - маленькая активность переросла в большую инициативу по защите лесопарка, они начали работать с Зеленхозом, делать лесопосадки, запрашивать и проводить экспертизы. И это так же часть городской жизни, важный момент развития и города, и общества.

О чем Вы мечтаете?

Я хочу чтобы Могилёв был достойным (самым лучшим) городом мира.

И в конце пожелание для читателей, для горожан?

Больше всего меня раздражают те, кто в комментариях пишут что-то вроде "хватит ныть", ну уж нет! Нойте! Кричите! Только не будьте безразличными. Если и есть что-то страшнее смерти -то это безразличие. Не проходите мимо, не будьте безразличными!
Александр Ирхо
Могилёв, Беларусь